Focus sur les SIQO
08/03/2022
Depuis le 1er janvier 2022, les repas en restauration collective publique doivent comprendre au moins 50% en valeur de produits alimentaires durables, notamment sous signes officiels de qualité et d’origine : la loi Egalim est en vigueur.
Reconnaître les produits labellisés sous SIQO
Les signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) répondent à des cahiers des charges exigeants.
Se repérer dans l’offre de la centrale d’achat
De nombreux produits bénéficiant des labels AOP, IGP, Label Rouge et AB sont référencés par la centrale d’achat régionale. Un filtre ou une recherche dans la barre de recherche de l’outil REGAL permet aux utilisateurs de les identifier.
Les produits “Appellation d’origine protégée”

Signe européen, l’AOP désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. 27 produits sont AOP en Auvergne-Rhône-Alpes : c’est le cas de l’Abondance, la lentille verte du Puy, le Cantal, le beurre de Bresse.
→ L’Appellation d’origine contrôlée (AOC) est une étape vers l’AOP. Elle désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français.
Les produits “Indication géographique protégée”

L’IGP confère au produit une protection à l’échelle européenne mais aussi internationale. Elle identifie un produit agricole dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. Elle est liée à un savoir-faire. Parmi les produits IGP disponibles sur le site REGAL, citons l’emblématique volaille du Velay, le Saint-Marcellin, le poulet fermier d’Auvergne ou encore l’ail de la Drôme.
Bon à savoir : en 2020, parmi les produits agroalimentaires, 146 IGP étaient enregistrées en France dont 25 dans la région Auvergne-Rhône-Alpes
source : inao.gouv.fr
Les produits “Label Rouge”

Les produits qui peuvent bénéficier d’un Label Rouge sont les denrées alimentaires et les produits agricoles non alimentaires et non transformés. Ce signe national désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.
Bourguignon, émincé de porc, steak haché façon bouchère, sauté de poulet fermier, cuisse de dinde : l’essentiel des produits Label Rouge figure dans l’offre viandes, volailles fraîches et œufs.
Les produits bio (AB – Agriculture biologique)

Les conditions d’usage de la marque AB – agriculture biologique – sont contrôlées par l’Agence bio, groupement d’intérêt public sous tutelle du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. AB correspond à mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.
→ Le logo « Eurofeuille », devenu obligatoire le 1er juillet 2010 sur les étiquetages des produits alimentaires préemballés dans l’Union européenne. permet de repérer les produits qui respectent le règlement relatif à la production biologique de l’Union européenne.
D’autres labels ou certifications à prendre en compte
Pour atteindre les objectifs fixés par Egalim à partir de janvier 2022 dans la restauration collective, il est également possible de prendre en compte les produits “HVE” et “pêche durable”.
HVE : haute valeur environnementale

La mention valorisante «produit issu d’une exploitation de haute valeur environnementale» concerne le mode de production : elle vise à valoriser les exploitations agricoles qui utilisent des pratiques particulièrement respectueuses de l’environnement. Plus de 360 références sont HVE dans l’offre alimentaire de la centrale d’achat, la plupart dans la catégorie fruits et légumes. Mentionnons également des produits comme la saucisse de Montbéliard, la saucisse de Toulouse, les chipolatas, les farfalles, torsades et penne rigate “blé haute qualité”.
L’écolabel Pêche Durable

L’écolabel « Pêche Durable » certifie aux consommateurs que les produits de pêche répondent à des exigences environnementales, économiques et sociales. La plupart des poissons frais présents dans l’offre REGAL sont labellisés MSC.
Pour aller plus loin
L’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) propose aux acteurs de la restauration collective de découvrir les avantages offerts par les produits sous label SIQO à travers une présentation “Fiez-vous aux produits sous signe de qualité” .
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